艺文学院专业简介

来源: 时间:2013-12-12

 

艺术文化学院成立于2002年,是云南艺术学院8个教学单位之一,目前开设有开设有文化产业管理专业、艺术管理专业和表演专业(礼仪与公关艺术方向)三个本科专业。艺文学院已形成较为完整的办学层次,除本科层次外,艺文学院还建设有民族学学科中国少数民族经济专业硕士点,下设民族节庆文化与产业研究和民族文化旅游项目与产业研究两个研究方向。艺术文化学院遵循高等教育规律,紧贴社会需求,不断创新人才培养模式,坚持“以生为本、均衡发展,全面提升”的育人思想,全面实施素质教育,坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展。艺文学院办学硬件条件优越、教学设施先进,拥有5300多平方米的独立教学楼,拥有国内一流的专业硬件设备和完善的功能布局。

 

专业一:文化产业管理专业

       培养目标:本专业培养具有文化产业基本知识、经济管理学知识以及扎实的艺术基础知识和良好的艺术鉴赏能力,具有广阔的国际视野,掌握文化艺术产业的经营特点和运作规律,了解国内外文化艺术发展趋势并具备一定实践能力的高素质复合型人才。学生毕业后,能从事文化产业项目管理与策划、艺术品策展与经营、演出与演艺经纪、影视制品案与营销、会展项目策划、文化创意与品牌推广、营销策划与管理等方面的工作。

 

专业二:艺术管理专业 

      培养目标:本专业培养具有一定的艺术技能和审美能力,熟悉艺术理论及文化艺术事业基本运作规律,具备扎实的艺术管理知识相关行业经营管理知识,同时具备现代管理、现代经济和法律知识的德、智、体、美全面发展的艺术管理复合型人才。学生毕业后,可在政府文化艺术管理部门、各级艺术单位、各类文化艺术企业、文化机构、影视制作等文化传播部门以及文化行政服务、公共艺术服务、事业单位从事活动策划及文化艺术管理工作。

 

专业三:表演专业 (礼仪与公关艺术方向)

      培养目标:礼仪与公关艺术是云南艺术学院重点建设的全新专业之一,为国内首个同类专业,该专业坚持高标准选拔人才、高层次人才培养目标、高水准专业教学模式的“三高”办学思路,通过整合全校艺术师资资源和全省乃至全国的相关理论与实践高端人才,建立起富有特色课程体系和开创型的人才培养模式,着力培养德、智、体、美全面发展,符合社会发展需要,具有较好的外在形象和内在素质,较强的组织管理能力,以及较强亲和力、沟通和协调能力的高素质新型人才,学生毕业后能胜任高级行政助理、企业管理、公共关系、商务礼仪、空中乘务、企业形象代言等工作。该专业学生曾越同学在权威全球性华人选美赛事“2013中华环球小姐全球大赛”中荣获季军称号,这是云南籍选手参加全球性选美赛事获得的最高荣誉,被誉为“云艺骄傲”、“云南骄傲”。

 

专业四:艺术史论专业

    培养目标:本专业培养坚持党的文艺为人民服务基本路线,具备较高艺术理论修养和丰富人文知识,拥有较强艺术理论研究能力、写作能力、艺术鉴赏能力,能够运用相关的经济学和法学原理运作文化艺术活动,可以在国家文化艺术管理部门、文化艺术传播系统、文创企业和艺术院校从事艺术管理、艺术批评、艺术项目运作、艺术理论研究和教学的艺术学科高层次人才。