加强课程建设,积极推进人才培养模式创新——“1+1”教学模式研讨会

来源: 时间:2021-04-30

为推进艺术管理专业课程改革,突出办学特色、深化内涵建设,艺术管理学院狠抓教学要素建设,积极推进“1+1”教学模式,邀请国内外相关专业的知名学者、专家参与专业课程授课,与我院教师共同承担专业课程。

2021422 日上午,艺术管理学院召开“1+1”授课教学研讨会议。会议由副院长熊焰主持,谭尧升书记、蒋锋院长、杨灼副院长和教学管理科相关人员参加会议。

会上,熊焰副院长总结了本学期已经开展的“1+1”教学模式课程的授课经验,指出国内外专家的授课,让学生开阔了视野,拓宽了知识结构。并提出了要求:专家讲授的课程内容应与本门课程的教学大纲相关联,授课的知识点、难点、重点要与教学任务,培养目标相关联,注重知识的逻辑性、系统性;严格按照课表、课程进度授课,不随意调停课;要结合艺术管理专业人才培养方案,构建科学的专业知识结构,循序渐进,合理分配国内外专家的师资资源。同时,熊副院长对教学管理、教学督导提出了要求。

杨灼副院长就近期可邀请到的台湾、澳门及法国知名学者、专家及授课内容进行通报,学院领导综合考虑教学实际,统筹安排授课时间及内容。

最后,蒋锋院长对“1+1”教学模式提出要求:一是要明确“1+1”教学模式的实施目的及价值意义,提前筹划报备,做好统筹协调,抓好推进工作;二是要与课程教学大纲、教学进度相契合,注重课程体系结构的科学性、完整性;三是所有过程要规范,要符合学校管理规定;四是建立完整的考核评价体系;五是避免“1+1”教学模式出现形式化、无序化及娱乐化的现象。切实把“1+1”教学模式落实到实处,加强课程建设和专业建设,强化人才培养的中心地位。

文:雷金芳