论西方艺术的特质——《外国艺术史》专家讲座

来源: 时间:2022-07-06

6月19日下午,艺术管理学院邀请云南大学文学院王卫东教授为同学们带来了一场题为《分离与摹仿——论西方艺术的特质》的学术讲座,本次讲座由艺术管理系主任吴婉婷老师主持。

讲座中,王老师从埃及《亡灵书》导入讲座,说明古希腊文化受到古埃及文化的影响,正如埃及人追去身体的不朽,希腊哲学普遍追求不变的东西,即具有本体思维。由此,王老师为同学详细讲解了古希腊哲学中的本体论,从“哲学之父”泰勒斯,到米利都学派,再到毕达哥拉斯学派和赫拉克利特的本体观。这次讲座让同学们不仅了解了西方艺术作品,更了解了西方艺术的创作思维,做到了知其然,更知其所以然。

此次讲座,内容丰富,讲述生动,拓展了同学们的知识面,达到了良好的效果。