艺文学院2015级研究生到贵州三都水族自治县进行田野调查

来源: 时间:2019-12-09

    2017324,云南艺术学院2015级研究生蔡渝洁同学前往中国唯一的水族自治县——贵州省三都县水族自治县,进行关于水族的非物质文化遗产马尾绣技艺生存现状的田野调查工作。马尾绣技艺早在2006年就被列入首批中国非物质文化遗产名录,是水族传统文化经典中不可或缺的民族记忆和文化瑰宝,涵盖了水族历代先祖的生活秉性和民族智慧。

 

1.jpg

 

    此次田野调查做了大量的前期文献准备工作,不仅对马尾绣的制作流程、图腾寓意、艺术审美、刺绣技法等技艺内涵作了细致深入的理解,还对当地马尾绣产业的经营策略、生存现状、生产规模、产品定位、营销模式等市场化运作模式进行了初步的探析。

 

2.jpg

 

3.jpg

 

    蔡渝洁同学此次前去主要的调查对象是国家级的非物质文化遗产传承人宋水仙老师,她在当地建立起第一家家庭博物馆向观看者展示这个从远古走来的贵族——水族的纷呈文化,从水族古代的马尾绣背带、绣鞋、绣帽、绣包、绣片等各类绣品到水书、水书钱、戟子秤、老烟斗、牛角雕等各类水族生活用品应有尽有。蔡渝洁同学对国家级传承人宋水仙老师手作的马尾绣技艺的生存现状作了相关的记录调查,并逐一对当地的非物质文化遗产保护中心凤之羽有限公司、水都传说、韦桃花马尾绣艺术品制作有限公司等马尾绣经营实体进行了跟踪调查,还前去县马尾绣协会、县博物馆、县图书馆、县文化馆作了相关的资料与文献的搜集,获取了丰富的一手资料。

 

4.jpg

 

    此次调研,蔡渝洁同学将理论知识与实践相结合,在进行实地调研后,丰富了其对于水族历史文化和民俗特性的认识和理解,提升了专业学习能力素养。对于民族民间文化的生产性保护工作有了更为深刻的认识,并逐步积累起相对丰富的田野经验和实战经验。

    为期一周的调研顺利完成,蔡渝洁同学对于非物质文化遗产“活态性传承”的重要性有了更深刻、更全面的认识,革新了其对民族民间文化传承和保护方针的传统认知,并为下次深入的了解水族的马尾绣文化奠定了基础。

(图/文 蔡渝洁)