文旅融合下的主题博物馆——艺术管理学院组织主题教研活动

来源: 时间:2021-10-22

2021年10月14日、15日艺术管理学院根据教学工作计划,开展了“文旅融合下的主题博物馆”主题教研活动。本次活动旨在提升全院教师整体教学与科研水平,拓宽思路,分析形势,总结问题,找准不足。主题教研活动由熊焰副院长主持,杨灼副院长,各科室、系部教师参加了此次活动。

熊焰副院长首先强调了此次主题教研活动的必要性和重要性,提出教研活动是提高教师素养的有效途径之一,以后要结合学院情况做到“常态化”。其次,对艺术管理学院人才培养方案的修订进行了主旨讲话。对教师自身转型和提升的方式与方法与教师们进行了讨论,强调了高等教育要抓住质量,各位教师要强化自身学习,拓宽自身专业的广度与深度,将个人发展与学院发展紧密联系起来。同时,传达了近期学校教务处召开的本科教学工作会议精神,结合艺术管理学院的实际情况进行了分析。

教学管理科就近期学校教学工作督导督查情况进行了反馈,就课堂教学秩序、创新创业相关工作、毕业生论文开题等相关教学工作与各位教师进行了具体讨论。

最后,熊焰副院长进行了总结,提出学院的发展与每一位老师密切相关,希望每一位教师能够在教学与科研的过程中,找准定位,明确目标,深化教学工作与专业建设。

此次教研活动还邀请了石林地质博物馆谢经理参加。谢经理就当前博物馆的创建、管理、运营、规划做了详细介绍,并希望能结合艺术管理学院的专业优势,在博物馆石文化传播、博物馆宣传、运营策划等方面寻求合作。熊焰副院长表示,艺术管理学院有专业教师及学生团队,可以采取与石林地质博物馆建立教学实践基地的方式开展研学和合作。

之后,艺术管理学院教师参观了主题博物馆,通过实地调研了解了民营主题博物馆的发展情况以及存在的困境,实地思考如何为民营博物馆找到一条可行之路的问题,通过校企联合,助力民间藏家发挥作用,一同为弘扬、传承中华优秀传统文化做贡献。

通过此次教研活动,有助于深化校企合作,促进校企共同发展,通过信息交流,加强实践,共同育人。同时,通过教研方式有助于提高我院教师人才培养能力,提升我院教学水平和科研能力。

文:姜衡  李文正

图:李文正