创新教学模式,推动高质量课程建设

通草画—— 一张寄往旧时欧洲的中国“明信片”

来源: 时间:2021-10-27

2021年10月21日下午14:00,艺管学院邀请了文化贸易学者,通草画收藏家,现任国家文化贸易学术研究平台员、法中艺术文化教育协会常务理事,故宫文创新加坡中心执行主任姜涛老师在学校图书馆报告厅进行了“清代文化贸易史时政——通草画之探析”专题讲座。本次讲座为艺管讲坛第十三期艺术管理学院全体师生参加了此次讲座

姜涛老师为我师生带来了一堂非同寻常的非遗讲座。从“什么是通草画?“、”在没有照相机的清代“、”一种中国独有的“草”“到”通脱木是如何加工成通草画的“、”通草画有什么特点“,详尽、形象的为同学们讲解了通草画的知识。让大家了解到原生态的民俗文化在遭遇异质文化碰撞时表现出强大生命力它们使中国文化产生了世界性影响。对外输出的不仅仅是商品和艺术品,而是延续千年的民族心理与文化范式,更是极具东方神韵的民族艺术。

精彩的讲座让同学们受益匪浅,提升了学生们对艺术追求的热情和对历史价值的认知此次讲座不只呈现了一次震撼心灵的

通草历史之旅,也是我院创新教学模式,推动高质量课程建设新举动。