仪式教育,助力小学素质教育 -----美丽心灵支教团联合呈贡五小举办成童礼仪式

来源: 时间:2024-06-07

20245月31日上午9时,云南艺术学院艺管学院“美丽心灵”支教团,在昆明市呈贡新区第五小学校园策划实施的毕业典礼暨成童礼仪式按期隆重举行。三声钟鸣,鼓乐齐奏,仪式现场庄严气氛热烈年级毕业班全体师生及家长代表齐聚一堂,共同见证这一场文化味十足、仪式感满满的毕业典礼。

成童礼仪式由云南艺术学院熊焰教授担任专家顾问、中华古典礼仪高级讲师赵应心担任礼仪指导美丽心灵大学生支教团负责人王旗执行编排,呈贡五小六年级毕业班老师全程参与组织排练校校双方充分联动为全体毕业学子呈现了一台别样的毕业仪式

本次成童礼以感恩励志为主题,在遵循礼制与校园环境需求的前提下,结合当下教育形式特点,增添符合时代的创新元素,具有鲜明独特的青少年儿童成长教育意义。《礼记》云:“成童,舞象,学射御。”在儿童成长进入少年时代的这一转折点,通过成童礼仪式达到志存高远、胸怀感恩、身心勇健、自强担当的教化目的。

呈贡区第五小学校长尹艳老师在致辞中强调,要通过举行成童礼仪式,让孩子们明礼雅行立德从善,学会感恩懂得立志,同时通过成童礼的方式弘扬中华优秀的传统文化。

成童礼仪式以可触摸、体验式的活动,以礼化人,以养其正。让同学们在满满的仪式感中告别童年,在传统文化的洗礼中明理立志,将诚信、感恩、责任等正能量薪火相传。呈贡新区第五小学成童礼与毕业典礼相结合,将传统与现代相融合,让学生感受到传统文化的博大精深,进而形成正确的人生观、价值观,树立良好的学习目标和远大的奋斗志向。

本次成童礼是云南艺术学院和驻地小学合作共建“礼仪”特色小学的重要成果之一多年来美丽心灵大学生艺术支教团项目发起人云南艺术学院熊焰教授的带领下,学以致用,服务地方文化教育建设助力驻地基础教育发展,为弘扬中华优秀传统文化做出应有的贡献

文:王 旗  寇雅晶

图:孙博强 苏正浩