南博故事:礼仪之花,绽放南博十年!

来源: 时间:2023-08-23

2023816日,第7届中国-南亚博览会暨第27届中国昆明进出口商品博览会在滇池国际会展中心隆重开幕。受第7届南博会执委会及云南省接待办公室任务委,云南艺术学院选派70名大学生礼仪志愿者承担这场国际盛会的礼宾接待工作

10年来,每一届南博会的成功举办,都离不开无数工作人员的保驾护航,其中,有这样一群姑娘,她们用真诚的态度、亲切的笑容、优雅的身姿、专业的技能、周到的服务圆满完成大会交付的各项政务接待及礼宾服务工作,将云南美好的形象展示给八方宾朋。

在本届南博会中,全体礼仪志愿者紧紧围绕“个人自学、分组指导、集中训练、专家授课、实景演练”等形式开展云南省省情、南博会会情、政务礼仪、接待礼仪等专题内容的培训。本届南博会在云南省接待办公室的领导下,由本届南博会执委会接待工作部副部长、云南艺术学院熊焰教授担任礼仪培训总导师,云南经济管理学院赵应心老师担任礼仪专业技术指导以及业界专家协同工作、积极配合、组织有序、训练详实,礼仪志愿者们在工作中发扬吃苦耐劳、亲和有度、举止得体、灵活应变的工作态度和精神,顺利保障了40国家部委、省市区代表团团长在滇期间的各项工作。她们面对国家部委、省部级代表团团长落落大方、不卑不亢赢得了各代表团及云南省各级领导的高度肯定和赞赏,获得大会各方的一致好评,展示了南博会作为“云南第一展会”的高水准,和她们过硬的专业素质。

2013年以来,她们已连续10年参与到中国-南亚博览会、中国国际旅游交易会、中国国际农产品交易会、COP-15等多十余场国家级大型政务接待工作。未来,她们将一如既往地发挥专业特色与优势,积极履行高校社会服务职能,主动服务和融入新发展格局,不断加强内涵建设,为云南高质量发展做出应有的贡献。

图:张开元    文:赵应心

一审:熊  丽   二审:熊 焰   终审:谭尧升