云南艺术学院云南非物质文化遗产研究基地 2024年度攻关项目与开放项目申报公告

来源: 时间:2024-09-05

为深入挖掘与保护云南丰富的非物质文化遗产,推动相关学术研究与实践创新,根据《云南艺术学院关于印发云南艺术学院科学研究与创作项目及科研平台经费配套管理办法(试行)的通知》(云艺〔2021〕82 号)《云南艺术学院科技处关于科研平台攻关项目与开放课题有关问题的通知》(云艺科〔2023〕6号)要求,云南艺术学院云南非物质文化遗产研究基地(以下简称“研究基地”)2024年度拟设立“攻关项目”与“开放课题”两类项目现将有关事项公告如下:

一、选题方向

一)攻关项目旨在支持对特定非物质文化遗产事项进行深度挖掘、整理与研究,要求研究成果具有较高的学术价值和应用前景。

本年度优先推荐选题:

1. 哈尼族梯田农耕程序的田野调查与影像记录;

2. 滇西北民族音乐交融共生及传承发展研究

二)开放课题鼓励跨学科、跨领域的综合性研究,探索非物质文化遗产在新时代的传承、发展与创新路径,注重理论与实践相结合,期望产出具有广泛影响力的研究成果。

本年度优先推荐选题:

非遗保护专业“政用产学研”协同育人模式构建与实践

二、申报与评审

1. 研究基地以“开放、流动、联合、竞争”的机制设立攻关项目、开放课题,协同推进云南非物质文化遗产研究的项目培育、成果产出与团队建设。

2. 研究基地攻关项目面向校各教学单位和各科研平台在职人员开展申报工作,鼓励吸纳本校在籍优秀研究生、本科生参与项目工作,研究基地开放课题面向校内外人员开展申报工作

3. 申报者需具有相关领域的研究背景或实践经验,能够独立承担并完成研究任务。

4. 申报材料接收日期为自通知发布之日起至 2024 9 15日,逾期不予受理。

5. 研究基地学术与技术委员对申报课题进行评审,年度攻关项目原则上为 5万元/项,开放课题资助金额原则上为10万元/项,具体资助额度由研究基地根据评审结果,结合年度总经费指标确定。

6. 评审结果将于申报截止后10天内公布,并通过官方网站及邮件形式通知申报人。

三、项目实施与管理

1. 项目立项后,项目申报人作为承担主体,负责项目的具体实施,研究基地作为项目管理主体,负责项目的具体管理,学校科学技术处作为科研平台宏观管理部门,负责项目的指导和监督。

2. 项目立项后,研究基地将与项目负责人签订项目合同,明确研究内容、研究周期、资助金额及成果要求等。项目负责人需严格按照合同要求实施项目,确保项目按时完成并达到预期成果。

3. 项目执行周期为1年,每个项目最多申请延期一次,最长不超过2年。对超出执行周期的项目或课题,研究基地根据情况予以声明撤项或终止。

4. 研究基地将对项目进行定期检查和监督,确保项目顺利实施。研究基地攻关项目、开放课题实行结项验收,由研究基地学术与技术委员会负责,项目通过验收后,于5个工作日内向科学技术处提交验收报告备案。

5. 验收合格的项目成果,应在显著位置标注“云南艺术学院云南非物质文化遗产研究基地攻关项目、开放课题资助”。研究基地攻关项目、开放课题立项后,凡以该项目名义发表的阶段性成果或最终成果,不得同时标注其他项目或课题资助字样。

四、资金管理

1. 研究基地攻关项目、开放课题资金核算必须专款专用,单独核算,项目负责人必须完整保留资金支出的会计资料。

2. 研究基地攻关项目、开放课题在执行周期中,资金允许结转到下一年度使用,项目负责人提交结项验收申请后,项目的结余资金应当退回科研平台。

3. 研究基地攻关项目开放课题项目按照《云南艺术学院关于印发云南艺术学院科学研究与创作项目及科研平台经费配套管理办法(试行)的通知(云艺〔2021〕82号)》执行。

4. 对于因故被终止执行或被撤销的项目,视情节轻重分别作出退回结余资金、退回结余资金和绩效支出、退回已拨资金处理。

联系人:老师

工作邮箱:janemuzhi@163.com