完善学科建设,助力非遗传承 ——艺术管理学院赴广州轻工业职业技术学院与广州美术学院调研

来源: 时间:2023-05-05

为落实非物质文化遗产保护专业建设,推进艺术管理学院教学改革,大力加强师资队伍发展并持续提升教育教学质量。2023420日,艺管学院熊焰副院长带领教师团队一行7人前往广州轻工业职业技术学院与广州美术学院进行调研,并就非遗保护相关话题进行深入交流。

在广州轻工业职业技术学院,一行人参观了“国际数字创意谷”,“国际数字创意谷”作为广东轻工业职业技术学院产教科联合中心的重要支撑,是艺术设计学院秉承产教融合、协同育人的理念,协同国内外优质资源,运行“工学商一体化”人才培养模式,开展“创意设计+数字技术”人才培养,落实“双高”规划“一加强·四打造·五提升”建设目标的具体举措。从榜样传承与价值成就、人才输出与市场检验、成果共享与技术引领等三个方面,相互支持和促进,合力打造国内一流、国际有影响力的技术技能平台。随后,在创意工作人员带领下,参观了创意谷A区、B区、C区和D区,尤其对B区进行重点考察,B区功能以非物质产品研发、轻工产品研发、生态产品研发、品牌传播研发、广告创意设计研发、办学成果展示、商业路演和国内外会议交流为主。

在与广州轻工业职业学院艺术设计学院座谈会上,桂元龙院长介绍了学院的“产品艺术设计、广告艺术设计、游戏艺术设计、大数据设计、软件技术与数字媒体设计、环境艺术设计、展示艺术设计”等办学情况,尤其是学院如何通过项目制课程设计与运行实现“工学研商一体化”的闭环管理,熊副院长在对广州轻工业职业技术学院表达感谢的同时,并谈到如何在实践中办实事,将教学与项目结合一直是学院思考和践行的话题,广州轻工业职业学院的模式给我们带来启发,会进一步结合非遗保护专业建设契机,挖掘、研究和传承好非遗,不断提高办学水平。

随后,一行人去往广州美术学院,艺术与人文学院副教授吴杨波介绍了艺术管理专业非遗方向的授课情况,大一是人文类的专业课,大二上学期引入艺术管理的基础概论课,大二下学期一直到大三和大四,都是非遗的专业课程,思路是非遗的专业课堂不在校内,没有调研就没有非遗课,大四为毕业论文和毕业展览有专题课程。一方面,主要研究非遗进课堂的情况,通过非遗体验加深学生理解。另一方面,主要研究创意产业方向,有IP化传播、文创产品和文化创意产业园”几个重点内容。熊副院长在对广美非遗方向办学思路表示肯定,并希望通过与兄弟院校的深入合作,共同推动非遗学科的发展,创造更多的成绩。

最后,熊副院长总结道,两所院校的办学思路和课程设置带给我们非常宝贵的经验。下一步,将发挥云南艺术学院艺术管理学院的办学优势,结合艺术管理学院课程和非遗保护中心的探索,推动非遗保护在传统学科上实现跨越与交叉,为进一步加强实践、开拓合作而努力,思考开创非遗学科建设的新局面。