深化交流合作 开拓专业建设新局面 ——艺术管理学院赴星海音乐学院、华南农业大学艺术学院交流学习

来源: 时间:2023-05-05

为促进云南艺术学院艺术管理学院非物质文化遗产专业本科人才培养模式进一步完善,增强新专业的办学特色,秉承“走出去、学经验、拓思路、促发展”的原则,2023年4月19日,艺术管理学院副院长熊焰带领办公室、教学科行政人员及艺术管理系几位教师赴星海音乐学院、华南农业大学交流学习,就两所学校相关专业的办学定位、办学特色、人才培养模式改革、实践教学、迎评及教学管理等方面开展学习调研。

广东省教育厅人文社会科学重点研究基地”星海音乐学院岭南音乐文化展览馆郑敏馆长、艺术管理系赵乐教授的陪同下,参观了“岭南音乐名家·岭南地方音乐” “岭南民俗乐器” “岭南音乐创作” “岭南音乐非遗资源采集·表演·研究” “岭南音乐民俗图文长廊” “岭南音乐活态传习平台”等六大主题版块区域。郑敏馆长对岭南音乐文化展览馆的创建初衷、教师团队、展品收藏等进行了详细介绍,随后,赵乐教授介绍了星海音乐学院艺术管理系的专业课程设置改革、社会实践项目创新等方面的经验与做法。熊焰副院长及一众教师与星海音乐学院各位教师还针对未来在师资队伍建设、人才培养、学术科研与实践项目等开展合作进行了深入探讨。

之后,考察小组一行参观了华南农业大学艺术学院“广东民族服装服饰艺术博物馆”馆内苗族、黎族、壮族、侗族、傣族和维吾尔族等十多个少数民族的服饰艺术品,并探讨如何将烙有农耕文明深刻记忆的非物质文化遗产存续和传承?如何在时代变化中进行活态传承?以及如何在当今高校园地发挥它历史的文化生态价值?

此次交流学习,为更好地进行非物质文化遗产专业建设以及项目实践有很好的参考价值,对于拓展非物质文化遗产创新研究、促进各个研究方向的蓬勃发展具有重要的推动作用。