简 报 云南艺术学院艺术管理学院党总支党的二十大学习教育

来源: 时间:2023-05-06

学习贯彻党的二十大精神

探索校企党建共建新模式

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强党员创新学习能力,探索产教融合新模式,深入调研高质量人才培养的模式,推进艺管学院党建与专业建设协同发展。4月20日,云南艺术学院艺术管理学院党总支师生党员、入党积极分子及艺术管理学院学生代表一行二十余人共赴昆明市871文化创意园区,携手昆明祥照文化产业发展有限公司联合党支部开展校企党建共建主题活动。

艺术管理学院党总支书记谭尧升以“871文化创意园区”发展历程为切入点带领在场众人进行党的二十大精神的深入学习。谭尧升书记指出,作为社会主义现代化国家的建设者,我们应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,在全面建设社会主义现代化国家的征程上,踔厉奋发,勇毅前行,积极投身于中华民族伟大复兴的光辉伟业。从自身做起,努力践行党的二十大精神强调的六个“必须坚持”,真正树立文化自信自强。

随后,871文化创意园区工作人员介绍了“871”的历史背景及其涅槃重生,旧厂房蝶变文化创意园区的艰辛历程。师生在讲解中了解到“871”文化创意园区从废弃老旧工厂转型为城市文化新地标的过程。作为昆明重机厂工业遗址,保留了老工厂风貌并融入现代景观设计,对场地上各种工业设施综合利用,创建次元梦工厂文化创业产业园。以打通文化创意产业链各环节为主要服务内容,建设创客孵化平台、未来媒体中心、动漫游乐空间等,通过改造工业遗迹,打造全新创意餐饮娱乐场所和融合历史文化内涵和现代文化创意的主题酒店。其深厚的工业文明底蕴和良好的基础条件,为文化空间的营造和文创项目的落地提供了保障。

在进一步了解园区风貌和文化底蕴之后,“871文化创意园区”董事长胡长照及工作人员为艺术管理学院师生组织了一场别开生面的“围炉艺话”。胡长照董事长分享了“871文化创意园区”升级改造以来的艰辛历程,并提出,不论是文化产业管理还是艺术管理专业,最关键的是要培养创意、策划、运营和执行的人才。作为时代新人,我们应当守正创新,保持积极昂扬斗志,加强专业理论知识学习的同时,进行充分的社会实践积累,在未来的人生旅途当中绽放耀眼光芒。座谈会让同学们进一步认识到文化产业的真正内涵,帮助同学们解开了自己内心对于所学专业的疑惑,也更加坚信了艺术管理专业在我国繁荣发展文化事业和文化产业道路上的重要作用。

最后,艺术管理学院党总支书记谭尧升代表艺术管理学院师生对“昆明市871文化创意园区”的热情组织表达感谢,并嘱托同学们一定要坚定自己的理想信念,积极参与文化产业及艺术管理相关项目,积累理论知识的同时,也在实践锻炼中不断完善自我、成就自我,努力为社会主义现代化建设贡献出自己的一份力量。