匠心非遗,“布”里生花——2023级非物质文化遗产保护专业白族扎染技艺作品展圆满结束

来源: 时间:2024-07-05

习近平总书记强调:要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。

白族扎染技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,为了让该技艺得到有效保护传承,根据非遗保护专业人才培养方案中的培养目标,艺术管理学院邀请到国家级代表性传承人段银开老师与市级代表性传承人杨志瑞老师走进课堂,传授学生扎染的知识与技法。同学们经过系统学习与实践,以个人创作与小组集体创作相结合的形式完成了扎染作品,并于2024年6月12日至30日在艺术管理学院举办了主题为“白布上的天空”的《非遗技能I-2》结课作品展。

《非遗技能I-2》课程将工艺本身的纹样构成特点与设计理念进行结合,通过对传统扎结技法、染色方法的学习和实践,去体会扎染工艺的精髓。同时,传统与创新相结合,设计和制作出独具特色的扎染作品。

本次展出的作品以师生交流互动的方式进行集中呈现,同时设置了非遗体验区,师生踊跃参与,感受扎染的图案美、色彩美、形式美。《非遗技能》课程让学生走近非遗,走进非遗,不仅加深了学生对非物质文化遗产的深层次、系统性认识与理解,还为学院进一步开展非遗保护专业实践教学提供了新思路,本次作品展取得圆满成功。

图文:陆韵菲

初审:吴婉婷