无界·盒界标签之外的多彩秘境——《展览策划与执行》结课展

来源: 时间:2024-07-05

艺术管理专业作为省级一流专业,在迎接高等学校本科教育教学审核评估背景下,根据国家和地方经济文化发展的需求,修订人才培养方案,逐步优化课程结构,构建起以应用性、区域性、综合性、国际性为特色的课程体系,和“教学、科研、创作展演”三位一体的人才培养模式。在艺术管理专业发展过程中,要求老师们基于OBE教学理念,积极开展课堂教学改革,提升学生学习的获得感和满意度。

《展览策划与执行》是艺术管理专业的专业必修课,由梁冰钰、姜衡、李果霏三位老师共同授课,三位老师共同备课,开展集体教学研讨,将课程内容分为展览概念策划、展品设计与制做、展区规划与布置三个环节,最后的结课考核以2021级艺术管理专业全体学生共同策划、实施主题为“无界.盒界”的装置艺术展览的方式进行。本次展览通过与呈贡共青团委、社区资源、新呈会客厅合作,老师们带着同学们的作品走向社区展示,产生了良好的社会效应。

展览共有二十一件参展作品,每个展品为独立的艺术表达,所有展品均由同学们亲自完成。学生通过制做展品,在实践中进一步了解了策展概念、材料使用、艺术表达等知识,同时在展品制作完成后,利用各自特长,完成了宣传推广、展品运输、现场布置等工作,全方位地锻炼了学生的实践能力。

这是一次以学生为中心、以市场为目标的教学改革新尝试,在激发学生创作的同时,也通过政校合作的方式整合外部资源,使学生充分认识了市场需求,助力学生适应象牙塔外的挑战和机遇。

图文:李果霏

初审:吴婉婷