专业的呈现 学业的检验——2020级艺术管理专业毕业创作纪实

非遗展演系列报道之一

来源: 时间:2024-04-03

本科毕业创作是实现本科教学目标的重要环节,是本科毕业学生在校专业技能学习的一个全面总结,是培养本科学生综合运用基础理论、专业知识和基本技能的一次较为全面的研究与实践,是对以前各个教学环节的深化和检验,也是检验学院办学水平的重要标志。

艺术管理专业作为一个新兴专业,经过四年办学实践,于2024年迎来了第一届本科毕业生。为更好地实现艺管专业的人才培养目标,学院依据《云南艺术学院本科毕业创作工作实施细则》,制定了2020级艺管专业学生毕业创作的实施方案,学生们在专业教师指导下有条不紊、循序渐进地开展了毕业创作。从管理的不同对象出发,艺术管理专业可分为视觉艺术管理和演艺艺术管理两个方向,故本次毕业创作由学生策划的一台演出和一个展览组成,共同展现“他们眼中的云南”。

毕业创作(演艺艺术管理方向)的前期筹划

舞台演出的成功不仅取决于台前的演员,也需要依靠幕后的工作人员,艺管专业毕业生未来就将成为舞台背后这群虽然默默无闻但不可或缺的重要一员。在毕业创作过程中,学生们对舞台演出制作流程更加熟悉了,毕业创作实践在增加他们专业认知的同时,也为他们寻找到了以后就业和升学的擅长方向。

前期筹划工作具体如下:

策划工作:在老师指导下完成整台演出的统筹和策划,并撰写策划案,对接各小组推进演出工作。

宣传工作于展演开展前半个月进行宣传预热,需要完成宣传稿撰写、剪辑宣传视频等工作。

设计工作完成展演的相关海报、文创产品的设计和制作;

接待工作积极配合老师完成非遗传承人的相关接待工作,全程需要体现出对民间艺术家的尊重。

毕业创作的主要内容

主题:在地与远方——“回声”系列云南非遗展演

时间:202448日上午9:00

演出人员:本次毕业创作邀请了三支表演队,分别是来自云南省普洱市澜沧拉祜族自治县酒井乡老达保拉祜族“雅厄”艺术团云南省怒江州福贡县匹河乡老姆登村怒族民间歌舞表演队以及擅长民族艺术与旅游演艺节目相融合的彝族歌舞乐表演艺术家罗凤学

老达保寨与老姆登村都是少数民族艺术遗产十分丰富的村寨,近年来,依托当地优越的生态资源、文化资源,积极探索实践农文旅融合发展的路子,向外传播当地特色文化的同时,也助力了村民经济水平的提升,是云南少数民族地区艺术赋能乡村振兴的典型案例。本次展演活动走进云南艺术学院,是艺术管理专业聚焦云南民间艺术、助力云南民间艺术的一次重要实践。

文字:詹永丽 艾佳 吴婉婷

排版:詹永丽

图片:黄凌飞等(部分图片来源于网络)

一审:吴婉婷