提高宣传报道水平 打造高素质宣传队伍——艺术管理学院举行专题讲座《摄影的技能与技法》

来源: 时间:2021-10-05

为了提升艺术管理学院宣传工作队伍新闻图片拍摄水平,提高新闻报道能力使宣传队成员活动积极性与宣传工作能力得到加强。我院邀请美术学院新媒体艺术系熊王星老师于2021年9月29日17:00在公教楼A102教室针对艺术管理学院学生宣传工作队和易班工作站的成员开展摄影讲座,讲授摄影相关理论与拍摄技巧。

熊王星老师首先从摄影要求、摄影技巧和构图技巧等方面结合“现代新闻摄影之父”亨利卡蒂埃布列松的作品为例跟大家详细介绍了各类环境和人物的拍摄角度、图片构图方式等内容。强调了拍摄中的三个基本原则:一是鲜明的主题或主体;二是让观者的注意力聚焦到拍摄主题之上;三是画面当中尽量做到简洁。重点说明了新闻报道摄影的基本要求,即画面应当体现时间、地点、人物、事件、前因后果这几个要素,要能够通过一个代表性的场景照片把一个事件展现出来。并针对摄影中实际操作的问题,与同学们开展了你问我答的交流形式,共同体验图片拍摄的趣味,通俗而又风趣的讲解引得活动现场不时传出阵阵笑声,大家兴致高昂,活动现场气氛浓厚而热烈。

学院党总支宣传委员熊丽老师表示,本次讲座培训具有很强的指导性和针对性,有助于提高我院宣传工作队伍的摄影水平和图片采集能力,更有利于我院宣传工作的稳步推进,这是我院进行相关业务培训的第一讲,后续我院将会陆续开展有关宣传报道的专题学习讲座,相信我院在今后的宣传工作中能够有更好更成熟的能力和作品,为我院打造高素质的宣传队伍打下坚实的基础,在学院新专业建设中添砖加瓦。

文字:冀保光 熊丽

图片:潘鸿瑞