我院教师参加“全国艺术管理中青年骨干教师高级研修班暨艺术管理学科建设研讨会”

来源: 时间:2021-10-07

金秋九月,由浙江音乐学院和中国艺术管理教育学会联合主办的“全国艺术管理中青年骨干教师高级研修班暨艺术管理学科建设研讨会”。本次培训活动以创新性的“双研”模式启动,邀请到国内文化产业和艺术管理领域的八位顶级专家授课,课程设计充分体现专业的多元性、权威性和前瞻性。本次高研班吸引了来自全国17个省市自治区共50名学员,其中在职教师35人,相关专业人士4人,在读艺管硕博研究生11人学员平均年龄37岁。我院派出王冬冬、李思迪、窦宇老师参加研修,并由熊焰副院长带队参会。

浙江音乐学院校长、党委副书记王瑞教授做开班致辞。他首先表明一个观点:中国的文化艺术事业发展需要大批优秀的艺术家,但缺乏合格的文化艺术管理人才是当前我国文化艺术生产力不足的根本原因。并提出艺术管理的三大任务:一是加强基础研究。加强对学科的基本问题、基本意识的研究,为艺术管理学科建设提供方向指导。二是健全学科建设体系。符合艺术管理学科规律和文化艺术事业发展规律的学科体系、学术体系的系统建构,善于从现象中抽象出本质规律。其中,基础性的工作是厘清艺术管理学科的基本问题。三是优化人才培养方案。艺术管理学具有跨学科和交叉学科的属性特征,构建契合艺术管理学科专业特点和规律的本科与研究生的培养方案仍然紧迫。

花建研究员做了本次高研班的首场讲座。他以《国际文化产业的创新大趋势》为题,结合长期以来对于文化产业、城市文化和国际文化的深入研究和丰富经验,为学员讲授了一场具备国际视野,融合案例分析的高水平讲座。讲座以“文化”和“软实力”两个概念的解读切入主题,介绍了国际文化产业的发展历程,以详实的数据阐述了文化生态建设、文创项目开发以及数字经济对于文化产业发展的最新影响,展望了文化产业对于国家“十四五”期间的文化建设和2035文化强国的目标的重要推动作用。

艺术与文化管理高等研究院院长林宏鸣教授主讲《艺术管理的理论与实践需要改变思维》,从模糊思维到受众思维、从定向思维到逆向思维、从惯性思维到创新思维、从点状思维到系统思维四个方面展开探讨,并结合东方艺术中心、上海歌剧院等具体案例构建以演出为中心的院团运营机制。为学员解析如何在理论和实践两方面提升思维能力和创新能力。

上海申迪文化发展研究院副理事长、主任记者金涛主讲《解码迪士尼——文旅融合下的创意策划》。首先从迪士尼全球格局入手,结合上海迪士尼案例从建设到运营管理等整个历程,从迪士尼主题乐园的品牌内涵、产业格局、主题类型、核心理念、IP战略、设计法则、创意维度、叙述要素等方面解密迪士尼的内核。再从跨文化冲突、中国元素的表达策略等方面讲述中国故事,以“原汁原味迪士尼,独一无二中国风”为结束,让在场学员肃然起敬。

中国电影家协会副主席、上海电影家协会主席任仲伦教授主讲《开放格局中的中国电影》,从电影票房收入入手,对比中美电影票房收入情况,剖析中国电影由大国向强国转变,从影片制作、文化价值、全球影响力等方面分析中国电影的未来趋势,2035年,中国将建设成社会主义文化强国,中国电影功不可没。

云南报业传媒集团有限公司党委书记、董事长孙炯主讲《大滇西旅游环线——新时代云南文化旅游融合发展的探索》,从云南旅游的窘境和困难出发,展开云南旅游产业的新方向与新格局,以半山酒店、户外运动、打造新线路等新产品发布,此次讲座是云南旅游新品发布和学术呈现。

上海戏剧学院教授、著名剧作家罗怀臻先生主讲《文化创新要实现从内涵到形式的整体审美转换》,从艺术创作的作品《朱鹮》《永不消逝的电波》的创作与演出和市场反响出发,我们所生活的时代应该体现这个时代的文化特征和价值取向,艺术作品的当代价值需要从内涵到形式的整体创新。

嘉德投资控股有限公司董事总裁、嘉德艺术中心总经理、中国嘉德国际拍卖有限公司董事寇勤先生主讲《整合与创新:国内艺术品市场发展新变化》,围绕嘉德艺术中心现行的格局与功能,以嘉德国际拍卖为核心的集团化发展战略,构建嘉德文库、嘉德教育、嘉德艺术中心、嘉德拍卖等板块,以诚信和务实为企业文化核心,打造中国艺术品市场的航母级企业。

浙江省人民政府参事、浙江省政协智库专家胡坚先生主讲《文化的力量》,从中华民族的文化缘起,中国文化发展阶段、文化与资本的关系、文化给人的幸福感等问题展开讨论,并结合浙江省的实际案例,将钱塘江文化、油菜花节、地方音乐节等浙江文化案例与学员分享,鲜活而生动。

在五的学习时间里,除了专家授课以外,高研班还围绕艺术管理学科建设和实战操作等主题,举办丰富多样的教学互动、艺管沙龙和专题研讨会,力求以交叉互动的形式,促进全国艺术管理中青年骨干教师的思想碰撞和经验分享,加强艺管专业教师学术共同体的构建。培训结束后由余丁主席、林宏鸣院长为参培学员颁发结业证书。

通过参加本次活动,云南艺术学院艺术管理学院四位教师将进一步夯实基础,立足云南,服务全国,放眼世界,为文化和艺术管理学科建设、人才培养、科学研究、政策咨询以及服务和推动文化艺术事业发展做出积极的贡献。

艺术管理学院   窦宇/图/文