艺术管理学院赴石林彝族自治县进行调研

来源: 时间:2023-03-24

为认真落实第五次党代会精神认真落实建设一流艺术院校的要求,做好专业建设的相关工作,旨在促进非物质文化遗产保护专业提质提优,加强艺术管理学院师资队伍建设暨新入职教师教学能力提升,切实提高全体教师的专业素质,增强教师的实践教学能力,3月17日,艺术管理学院青年教师在熊焰副院长的带领下赴石林县非物质文化遗产中心、石林刺绣非遗馆开展调研、培训活动。

在石林县非物质文化遗产展示馆调研时,孙瑚霙老师介绍了全县非物质文化遗产的整体保护情况,并分享了石林县非物质文化遗产中心多年来“非遗”项目申报、管理方面的成功经验和教训石林县历来高度重视优秀民族文化的保护、传承和发展,全县拥有各级非物质文化遗产代表性保护名录项目120项。闻名遐迩的国家级非物质文化遗产《阿诗玛》叙事长诗便是其中代表。随后,艺术管理学院教师参观了石林刺绣非遗馆负责人毕跃英女士是第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,其创作的撒尼绣花包、小孩背被、撒尼手工挑花服饰等50多件作品被北京民族文化宫、云南省博物馆等单位收藏。

调研过程中,熊焰副院长就非遗项目的申报、管理与保护等问题与非遗负责人进行了深入交流,并就教学合作、人才培养与实践基地建设等进行了初步洽谈。今年9月,艺术管理学院将迎来第一届非物质文化遗产保护”专业本科生,该专业将培养具备非物质文化遗产保护研究的能力,具有扎实的理论基础和一定的实践能力,能在非物质文化遗产保护研究所、文化遗产传播机构从事研究、编辑、整理、传播、管理等方面工作的复合型专业人才。

本次调研工作,将为艺术管理学院“非物质文化遗产保护”专业深化实践教学,与地方非物质文化遗产保护机构加深合作奠定良好基础。